Tee Zubereitung: Dosierung, Ziehzeit & Wassertemperatur
Nachfolgend möchten wir dir einen kurzen Überblick, mit einigen Tipps und Hinweisen zur Zubereitung von unserem losen Tee mitgeben. Ein Wegweiser, der selbstverständlich nach eigenen Wünschen und Geschmäckern angepasst werden kann und soll.
Konkrete Angaben zur Zubereitung einzelner Tees & Teekräuter, findest du auf jeder Teepackung. Diese kannst du wie unten beschrieben jedoch individuell verändern. Einfach ausprobieren und notieren, welche Variante, dir am meisten zusagt. Hier sind nun die drei Faktoren für den perfekten Tee
Das Verhältnis zwischen Tee & Wasser
Hier hilft der Richtwert auf der Verpackung. Wird zu viel Tee im Verhältnis zur Wassermenge genutzt, kann der Tee zu stark und dominant werde. Bei zu wenig Tee schmeckt dieser schnell dünn und wässrig und kann seinen vollen Geschmack nicht ausreichend an das Wasser abgeben.
Die Wassertemperatur
Die Temperatur des Wassers ist bei vielen Tees sehr entscheidend. Je nach Tee kanneine zu hohe Temperatur den Tee bitter und herb machen und feine Aromen dadurch überlagern. Gerade bei Grüntee wie z.B. unserem (Sencha - Japanischer Grüntee #1) kann zu heißes Wasser den aromatischen und facettenreichen Geschmack durch eine erhöhte Freisetzung von bitteren und adstringierenden (zusammenziehend, pelziges Mundgefühl) Pflanzenstoffen des Teeblatts unangenehm beeinflussen. Eine zu niedrige Temperatur kann bei entsprechenden Tees einen dünnen und wässrigen Geschmack hervorbringen und einige Inhaltsstoffe im Teeblatt in der kurzen Zeit nicht ausreichend an das Wasser abgeben.
Die Ziehzeit
Die Ziehzeit des Tees, ist wie die Wassertemperatur entscheidend dafür verantwortlich, welche und wie viele der Inhaltsstoffe des Teeblattes hauptsächlich gelöst werden. Hier kann je nach Tee eine zu lange Ziehzeit einen bitteren und zu intensiven Geschmack hervorbringen. Bei einer zu kurzen Ziehzeit kann der Tee, wie oben bereits beschrieben, wässrig und dünn schmecken.
Diese drei Parameter stehen in direkter Wechselwirkung zueinander. Es lohnt sich hier an den einzelnen „Stellschrauben“
zu drehen und so den Geschmack des Tees an die eigenen Vorlieben anzupassen und nebenbei die verschiedenen Ergebnisse, die aus ein und demselben Teeblatt hervorgebracht werden können, zu entdecken.
Bei Fragen zur konkreten Zubereitung der verschiedenen Tees & Teekräuter helfen wir gerne persönlich weiter.